Банковский суицид в Латвии. Урок для Украины?

Мы усердно идем на поводу у Запада. Борьба с коррупцией, с отмыванием денег, с оффшорами (так называемый BEPS-пакет, о котором мы писали. Не секрет, что национализация “Приватбанка” была требованием МВФ. А взглянув на Латвию, где власть “чистит” банки и саму себя под давлением Запада, можно предположить, что и наша “зачистка” банковского рынка, проведенная Гонтаревой, тоже была заказана извне.

Парадокс прибалтийских республик в том, что их мечты вырваться из Советского Союза и стать частью Европы исполнились на все сто процентов. Литва, Латвия и Эстония не только были приняты в ЕС и НАТО еще в начале 2000-х, но и стали крупнейшими реципиентами европейской помощи на душу населения.

Но даже это не спасло их от жизни по формуле “бедненько, но чистенько”. Не имея природных ресурсов, располагая очень ограниченными транзитными возможностями, и не имея конкурентоспособной промышленности и безграничного допуска на европейский рынок сбыта (тут еще вопрос – что сбывать?!), страны начали искать свою нишу.

Чудесные превращения отсталых территорий в процветающие инвестиционные “заповедники” вроде Сингапура остались в прошлом. Однако когда делать больше нечего, приходится… делать деньги. Так Литва, Латвия и Эстония попытались стать “проводниками” для бизнеса СНГ на европейский рынок. С полным комплексом услуг – от виз до оффшорных транзакций.

В Латвии я никогда не была, Эстонию посещала очень давно, поэтому увидеть европейские перемены смогла на примере Вильнюса ровно два года назад. Визуально эти перемены проявились большим количество банковских офисов-небоскребов в сочетании с безлюдным торговым центром (сказывается зарплата 300 евро при европейских ценах) и рестораном русской кухни «Царское село» по соседству с ними. Там же обитали, судя по вывескам, многочисленные фирмы, оказывающие помощь в получении вида на жительство в Литве в рамках нового закона об иностранцах (принятого в 2014 году).

В целом Вильнюс мне очень понравился: и старый город, и вежливая молодежь, и абсолютно легкое общение без языкового барьера. Казалось, что через 20 лет после развода с СССР к русскому языку и вообще русским стали относиться намного лучше. И, скорее всего, дело в деньгах.

Согласно "панамским документам", виолончелист Сергей Ролдугин, о котором с недавнего времени узнал весь мир, вел бизнес с оффшорными компаниями через литовский банк Ūkio Bankas. Но Ūkio Bankas был закрыт по решению Центробанка Литвы из-за плохого финансового состояния еще в 2013 году

Как я описывала в путевых заметках, российский (да и наш тоже) бизнес привлекала возможность открыть счета в литовском банке без вида на жительство. Или завести юрлицо в Литве, чтобы, когда надо, показать налоговую резидентность в ЕС.

Согласно "панамским документам", виолончелист Сергей Ролдугин, о котором с недавнего времени узнал весь мир, вел бизнес с оффшорными компаниями через литовский банк Ūkio Bankas. Но Ūkio Bankas был закрыт по решению Центробанка Литвы из-за плохого финансового состояния еще в 2013 году.

Принятый в 2014 году закон об иностранцах осложнил ведение бизнеса в Литве, а введенные дневные лимиты на сумму покупок в магазинах и в Интернете и на количество операций для пользователей карт Visa и Master card окончательно похоронили мечты литовских банкиров стать чем-то вроде пиратской копии швейцарских банков. Как говорится, что позволено Юпитеру, не позволено быку.

Выдавленный из литовских, а позднее эстонских банков бизнес нерезидентов нашел тихую гавань в соседней Латвии. Спрос и предложение в этом смысле совпали. Но тихой гавань оставалась недолго.

В конце февраля 2018 года о самоликвидации заявил один из крупнейших банков Латвии – ABLV. За две недели до этого финансовая разведка США (FinCEN) обвинила ABLV в масштабном отмывании средств, коррупции и связях с организациями, финансирующими ракетную программу Северной Кореи.

Справедливости ради надо отметить, что банк успел засветиться во всех крупных скандалах с отмыванием средств: от кражи пресловутого «молдавского миллиарда» до российского «ландромата» (с 2011 по 2014 год по этой схеме из России якобы было выведено около $21 млрд.).

Один из двух совладельцев банка Эрнест Бернис (второго зовут Олег Филь, и он считается самым богатым жителем Латвии) рассказал прессе, что американцы уже давно сообщали властям о том, что клиенты ABLV через цепочку других партнеров как-то связаны с Северной Кореей. В основном это были китайские компании, которые не являлись клиентами латвийского банка. Было начато внутреннее расследование. В проверках участвовали и западные спецслужбы. Они якобы ничего не нашли, а потом появился доклад разведки… И через две недели после публикации банк заставили самоликвидироваться.

Власти Латвии так поспешили, что даже не попросили американскую сторону предоставить какие-либо весомые доказательства. Как заявил премьер-министр Латвии Марис Кучинскис, ждать еще одну плохую новость от американцев для страны было непозволительно. Тем более что вопрос явно не ограничивался нарушением финансовой дисциплины.

Примечательно, что показания против Римшевича дал оппозиционный российский бизнесмен совладелец Norvik banka Григорий Гусельников, который вместе с оппозиционером Алексеем Навальным входил в круг приближенных к ныне осужденному губернатору Кировской области Никите Белых

Основной удар был направлен на зарубежную клиентуру ABLV Bank. Прямо скажем, русских и китайцев. Есть информация, что примерно 70 крупных вкладчиков, которые являются гражданами третьих стран, получили вид на жительство в Латвии в обмен на инвестирование в капитал ABLV Bank. Теперь выданные этим людям разрешения на проживание в Латвии, скорее всего, не будут продлены.

Правительство Латвии всеми силами пытается доказать западным спонсорам, что их банки больше не будут прачечной для отмывания грязных денег из СНГ. Спешно готовятся законопроекты, которые направлены на сокращение доли нерезидентов в латвийских банках до 5%. При том, что сейчас около 40% вкладчиков – это как раз нерезиденты. Зная это, вкладчики массово бегут из банков, забирая депозиты и сворачивая бизнес. Только за одну первую неделю скандала они забрали из банков более 1,3 млрд. евро

Спросите, что в это время делал Центробанк Латвии? Ничего не делал, потому что одновременно с закрытием ABLV Bank Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией арестовало главу Центробанка Латвии Илмара Римшевича по подозрению в вымогательстве взятки.

Пресса тут же вывернула его электронную декларацию и признала “русским агентом”: в прошлом году он продал имущество компании Krauzers на сумму 30 000 евро и получил от гражданки России Марии Сотниковой 49 500 евро.

Примечательно, что показания против Римшевича дал оппозиционный российский бизнесмен совладелец Norvik banka Григорий Гусельников, который вместе с оппозиционером Алексеем Навальным входил в круг приближенных к ныне осужденному губернатору Кировской области Никите Белых. Причем обвинения в адрес главы Центробанка Латвии он озвучил в интервью Associated Press в одно время с публикацией доклада американской разведки.

Кстати, в 2017 году Norvik banka (вместе с Rietumu banka) заплатили практически по полтора миллиона евро штрафа за те же нарушения, за которые был ликвидирован ABLV, – за работу с клиентами, поддерживающими Северную Корею. Но в доклад американской разведки они не попали.

Еще одно странное стечение обстоятельств: Гусельников проживает в Лондоне. А весь перечисленный выше “фейерверк событий” начался за неделю-полторы до “отравления Скрипаля” и связанной с этой вселенской кампании против российских дипломатов-шпионов.

Сейчас Илмар Римшевич уже вышел под залог и опровергает все обвинения. Очевидно, что отстаивать подконтрольный ему банковский сектор, находясь под следствием, он не может. Тем временем финансисты Латвии в панике. В настоящий момент в местных банках хранятся вклады на 18,3 млрд. евро, что и так является самым низким уровнем за последние пять лет.

Экономист Тарас Загородний на своей странице в Facebook высказал мысль, что интерес Запада заключался в том, чтобы “уничтоженные миллиарды гривен юридических лиц и государственных предприятий в условиях отсутствия кредитования” сделали их привлекательными (дешевыми, – автор) для скупки и спекуляций

Комиссия по рынку финансов и капиталов (FKTK) прогнозировала, что после введения запрета работать с нерезидентами из латвийских банков будут выведены миллиарды евро.

Несмотря на это, FKTK проводит обширные проверки. Следствием которых в недалеком будущем может стать ликвидация еще нескольких финучреждений Латвии. Местные аналитики говорят, что около десяти банков находятся в зоне риска. Но возражать американцам, особенно когда речь идет о большой игре, такие страны, как балтийские, не решаются.

Мы тоже не пытаемся возражать. Но будучи ребятами более хитрыми и не связанными стандартами ЕС, выкручиваемся посредством “обещать и не сделать”. Из последних обещаний, как мы писали, Украина взяла на себя обязательство до конца 2018 года начать борьбу с оффшорами – ввести минимальные стандарты BEPS (Base Erosion and Profit Shifting – план действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выведению прибыли из-под налогообложения).

Глава Минфина Александр Данилюк говорит, что украинский бизнес рискует оказаться под санкциями из-за того, что Украина попросту окажется в списке оффшоров. Это утверждение явно притянуто за уши. И направлено на то, чтобы заставить парламент прогнуться под требования кредиторов.

Общеизвестно, что национализации "Приватбанка" хотел МВФ. По какой причине? Это вопрос достоверности информации, которую до руководства Фонда и лично директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард доносили представители нашей власти и, в частности, экс-глава НБУ Валерия Гонтарева.

Возможно, когда-нибудь мы узнаем и подоплеку так называемой массовой очистки/зачистки банковского рынка Украины, которая забрала у бизнеса свыше 80 млрд. грн. Но уже сегодня делаются попытки вычислить, кто же заказал “музыку”.

Например, экономист Тарас Загородний на своей странице в Facebook высказал мысль, что интерес Запада заключался в том, чтобы “уничтоженные миллиарды гривен юридических лиц и государственных предприятий в условиях отсутствия кредитования” сделали их привлекательными (дешевыми, – автор) для скупки и спекуляций.

И Гонтарева, как человек, занимающийся скупкой активов, в том числе и “токсичных”, не могла об этом не догадываться. Интересно, за какими акциями она ездила недавно в Лондон? Продавать? Или покупать? И кто клиенты?

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам