Соль земли-1. Кто поспешит…

Самое интересное в ближайшие месяцы – это рынок земли. Кабмин подал в парламент соответствующий законопроект, и СМИ тут же кинулись его обсуждать: сколько га продадут в одни руки, не пострадают ли дедушки-бабушки со своими паями, и как не дать купить украинскую землю русским? Но это вторичные и во многом надуманные вопросы, которыми специально закармливают народ, чтобы отвлечь от важных моментов. Вот о них, а также о зарубежном опыте, включая и российский, ведь в РФ земля продается с 2003 года, мы поговорим в цикле статей.

Последняя модная версия – будто нерезиденты создали "паркинг" инвестиций на рынке ОВГЗ, и главная цель этих вложений – скупка земли в конце следующего года. Ее изложил на своей странице в Facebook экономист Алексей Кущ. Он пишет, что среди так называемых "нерезидентов" (скупивших наши ОВГЗ на 90 млрд. грн. с начала года, – автор) настоящих иностранцев не более 50%. Остальные – фиктивные инвестиции, сформированные структурами, аффилированными с властью и использующими инсайдерскую информацию. С учетом ревальвации гривны и реинвестиций дохода от коротких бумаг (3-6 месяцев), минимальная доходность в долларовом эквиваленте гривневых ОВГЗ составит 25-40%.

И эти деньги вскоре "распаркуют" на рынке земли – получится, что 50% земельного банка так называемые "нерезы" купят на шару. Точнее, за счет бюджетных средств, предусмотренных на погашение ОВГЗ. В таком случае государство в конце следующего года рискует остаться и без денег, и без земли (во всяком случае, без нескольких миллионов гектаров, находящихся в государственной собственности).

Версия популярная, ее тоже широко обсуждают, и она, по всей видимости, имеет право на жизнь. В ряду таких же домыслов и теорий, которые возникают по одной причине: почти никто толком не понимает, что задумала власть. Ни аграрии, с которыми мы общались, ни юристы, ни аналитики, которые активно комментируют каждое высказывание чиновников и депутатов. Более того, с большой долей уверенности могу предположить, что и власть не до конца понимает, что она делает.

«Зе-команда» попала в капкан своих предвыборных обещаний и широко разрекламированных президентских распоряжений. Ведь Владимир Зеленский четко сказал на встрече с руководителями парламента, правительства и правоохранительных органов 2 сентября: до 1 декабря принять законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения и отменить мораторий на продажу земли

Знаете, почему мне так кажется? А вы сравните две основные новости на земельную тему. Новость№1: “Президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров до 1 октября разработать законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения, а Верховной Раде – отменить земельный мораторий до 1 декабря 2019 года”.

Новость №2 “Премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что Кабинет министров планирует открыть рынок земли с 1 октября 2020 года”. Вопрос: а что будет в промежутке между 1 декабря 2019 года, когда мораторий отменят по указанию президента, и 1 октября 2020 года, когда Кабмин откроет рынок земли?

Скажете, в течение этого года мы будем принимать законодательство? Да, законодательство нужно принимать, потому что нерешенных юридических вопросов уйма, и мы подробно расскажем о главный коллизиях подробно. Но как можно открыть рынок и только потом вводить нормы его законодательного урегулирования? По каким тогда законам будет идти продажа земли? По тем, что еще не приняты? Но так нельзя. Тогда все сделки могут быть оспорены в суде и отменены. Законы обычно принимают ДО, а не ПОСЛЕ запуска какого либо процесса.

И тут мы явно видим, что «Зе-команда» попала в капкан своих предвыборных обещаний и широко разрекламированных президентских распоряжений. Ведь Владимир Зеленский четко сказал на встрече с руководителями парламента, правительства и правоохранительных органов 2 сентября: до 1 декабря принять законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения и отменить мораторий на продажу земли (который автоматически истекает 1 января 2020 года, и отменять его месяцем раньше нет никакого смысла, – автор) и наполнить стопроцентной информацией земельный кадастр до 1 января 2021 года. Кстати, уже в этих двух сроках заметно противоречие: как можно запустить рынок земли до того, как все участки будут внесены в земельный кадастр?

В общем, кто спешит, тот… Сами знаете. Но у спешки может быть веская причина, озвученная выше экономистом Алексеем Кущом. На власть давит нетерпеливый крупный бизнес, который желает конвертировать долговые расписки Минфина в бескрайние пашни. К тому же и власть, возможно, не уверена, что ей хватит сил еще год удерживать на плечах Минфина пирамиду дорогостоящих заимствований. Тем более что МВФ снова уехал без обещаний дать нам денег. А выплаты по реструктуризированным Натальей Яресько долгам растут с каждым годом.

Тогда возникает вопрос: а сколько мы собираемся продать земли на старте в 2020 году и заработать на этом? Министр экономики и сельского хозяйства Тимофей Милованов прогнозирует, что будет продано 5% из имеющихся 42 млн. га. “Если бы продавали только землю государственной собственности, то получили бы сумму около $2 млрд. Но планируется продажа и частных угодий, поэтому по расчетам должно быть получено около $ 1 млрд.”, – говорит он. Продажа частных угодий при незавершенной отработке правового поля? Ну-ну.

Когда премьер Алексей Гончарук говорит, что покупать государственную и коммунальную землю будут на публичных прозрачных торгах, а право “первой ночи” сохраняется за арендатором, хочется уточнить: где это записано? В поданном законопроекте нет ни слова ни о механизме торгов, ни о том, что будет с арендой

Ладно, пусть будет около $2 млрд. Но эти деньги пойдут не в бюджет, а в местные общины. За счет чего в таком случае мы будем погашать облигации и “подпитывать” пирамиду ОВГЗ? Или ничего погашать не придется и версия Куща все-таки верная? Олигархи между собой договорились?

В таком случае непонятно, почему вместо полноценного, тщательно отработанного по всем правовым загвоздкам законопроекта в парламент подано “лоскутное одеяло” на четырех страницах (!), состоящее из отдельных корректив к разным законам.

Законопроект так и называется «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо обігу земель сільськогосподарського призначення». Помимо Земельного кодекса, планируется поправить законы «Про державну реєстрацію речових прав на нерухоме майно та їх обтяжень», «Про Державний земельний кадастр», «Про санкції» и т.п.

Специально перечисляю названия законов, которые планируют менять, в оригинале, потому что у нас масса правовых актов с похожими названиями, где затронута земельная тема. Какие-то подправят, какие-то пропустят. В одном только Налоговом кодексе сколько пунктов, касающихся земли! А в законе “Об аренде земли”! Но до их корректировки руки Милованова, который готовил проект, почему-то не дошли.

Думаю, это одна из причин, почему предлагается вносить изменения в действующие законодательные акты вместо подачи отдельного закона. Поставьте себя на место депутатов. Одно дело, когда им предложат постатейное рассмотрение целостного законодательного акта, который можно сначала прочитать, изучить, понять логику, а потом (или попутно) голосовать. Другое дело, когда вы получаете несколько страничек текста, где предлагается в одном законе убрать предложение №5 из абзаца 4, в другом “в частині 4 статті 136 слова “експертну грошову” замінити словами “нормативну грошову” (конец цитаты), и попробуй это все собрать в кучу и сообразить. Надо либо обкладываться со всех сторон законодательными актами, в которые вносятся изменения, либо просто голосовать механически, не вчитываясь, стараясь не отстать от темпа и попадать в нужные кнопки.

При этом, когда премьер Алексей Гончарук говорит, что покупать государственную и коммунальную землю будут на публичных прозрачных торгах, а право “первой ночи” сохраняется за арендатором, хочется уточнить: где это записано? В поданном законопроекте нет ни слова ни о механизме торгов, ни о том, что будет с арендой. А ведь именно долгосрочная аренда на 15-30 лет и даже на 50 лет преобладает в Украине. И почти вся пригодная для сельхозработ земля уже сдана в такую аренду фермерам и крупным агрохолдингам. Но это тема уже другой статьи.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам